История газификации в Татарстане

История газификации в Татарстане

История газификации Татарстана ведет свое начало с 1953 года, когда началось строительство первого в республике магистрального газопровода «Миннибаево-Казань» протяженностью 285 км.

В декабре 1954 года газ пришел в первые 82 квартиры казанцев. После ввода в эксплуатацию магистрального газопровода «Миннибаево – Казань» в апреле 1955 года была создана отдельная организация – Казанское управление магистральных газопроводов (ныне ООО «Газпром трансгаз Казань»).
С началом газификации городов и районов Республики Татарстан остро встал вопрос о необходимости организации производства бытовых газовых плит и проточных водонагревателей («колонок»). По ходатайству Татсовнархоза решением Совета Министров СССР от 15 января 1958 года руководству строящегося завода «Сантехприбор» было дано задание освоить их производство. 5 сентября 1958 года была выпущена первая газовая плита ПБ-4.

В эпоху планового распределения энергоресурсов, когда цены устанавливались «сверху», газотранспортным предприятиям не было нужды задумываться о принципах образования цен на газ.
Однако в момент, когда страна стала жить по правилам рыночной экономики, выяснилось, что не все здесь прозрачно. Было непонятно, на каком этапе осуществляется ценообразование, сколько стоит газ, кто его продает и как происходит возврат денег в отрасль.
В кризисную эпоху конца 90-х, в постперестроечные времена, не обошедшие стороной и газовую отрасль, добыча газа в стране резко упала. Прекратилась разработка новых месторождений, приостановилась геологическая разведка, не происходило бурение новых скважин. Между тем нужно было экспортировать газ, обеспечивая постоянные валютные поступления в бюджет.

В то время реализацией занимались организации-транспортировщики газа. Как правило, «живых» денег не было, а в основе отношений сторон лежал бартер.
Постепенно ОАО «Газпром» занялся наведением порядка в отрасли, направленного на разграничение процессов добычи, транспортировки и продажи газа. Так, в апреле 1997 года было создано ООО «Межрегионгаз», выполняющее функции торгового дома «Газпрома». С этого момента в стране начала зарождаться система продажи газа. Закончилась эпоха бартера, расчеты за газ перешли в денежное русло.
«Межрегионгаз», изначально московская головная организация, имел в регионах страны сеть филиалов. Однако филиалы, будучи подотчетными Москве, не имели прямой заинтересованности в результатах собственной деятельности так, как если бы они были полностью самостоятельными.

В 1997 году на территории Республики Татарстан был впервые в истории газовой отрасли создан не очередной филиал «Межрегионгаза», а совместное предприятие – АО «Татгазинвест». Оно стало первым в стране самостоятельным юридическим лицом, реализующим газ в регионе и несущим все сопутствующие обязательства. После года работы Татгазинвеста, руководство ООО «Межрегионгаз» оценило полученные им результаты и приняло решение распустить все филиалы, организовать вместо них самостоятельные юридические лица на местах. Дела компаний в регионах пошли в гору.
На начало 1998 года задолженность республики перед Газпромом составляла 6 миллиардов (тогда триллионов) рублей. В конце 1999-го — начале 2000-го года Татарстан полностью рассчитался по долгам.
В декабре 2010 года АО «Татгазинвест» сменило наименование на ЗАО «Газпром межрегионгаз Казань». Главная функция общества – выполнять все возложенные на поставщика газа обязательства, реализуя его республиканским юридическим лицам, и создавая базу для покупки нового. После того, как по магистральным газопроводам газ поступает на территорию республики, на республиканские газораспределительные станции, он становится собственностью «Газпром межрегионгаз Казань». Общество призвано грамотно, с точки зрения действующего законодательства, купить и оплатить газ. Далее уже идет процесс реализации газа компанией «Газпром межрегионгаз Казань» юридическим лицам. На выходе с газораспределительных станций газ принимает ООО «Газпром трансгаз Казань» и транспортирует всем потребителям газа.

На сегодняшний день природный газ доведен до всех административных районов Республики Татарстан. Уровень газификации составляет 99,51 % и является одним из самых высоких в России.

В Республике Татарстан действует Региональная программа газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций Республики Татарстан на 2019-2023 годы, в результате действия которой запланировано увеличение уровня газификации до 99,71 %.
Также на рассмотрении и согласовании в ПАО «Газпром» находится программа газификации, которая дополнительно к указанной региональной программе предполагает финансирование строительства межпоселковых газопроводов на сумму 2,03 млрд руб.