Что такое газовый конденсат

Из газового конденсата можно сделать и топливо, и пластмассу. Главное — стабилизировать его, убрав лишние примеси.

  • Рубрики информатория:

Как он отделяется

Любой конденсат получается после перехода газообразного вещества в жидкое из-за снижения давления или температуры. В недрах земли существуют не только газовые, но и газоконденсатные залежи. Когда давление и температура снижаются в результате бурения скважины, образуется газовый конденсат — смесь жидких углеводородов, отделившихся от газа.

Белая нефть

Как правило, это прозрачная жидкость, но в зависимости от глубины, с которой она была извлечена, цвет может меняться от соломенного до желтовато-коричневого из-за примесей нефти. Газовый конденсат иногда называют белой нефтью — он может использоваться в качестве топлива.

Топливо и ароматические углеводороды

Главные направления в переработке газового конденсата — топливное и нефтехимическое. Из газового конденсата получаются высококачественные бензины, реактивное, дизельное и котельное топливо. Нефтехимическая переработка конденсата сводится к получению ароматических углеводородов, олефинов и других мономеров (маленьких молекул), используемых для производства пластмасс, синтетических каучуков, волокон и смол.

В 2012 году Группой «Газпром» было добыто 12,8 млн тонн газового конденсата. Запасы газового конденсата, принадлежащие «Газпрому», составляют 1,1 млрд тонн.

Полученный непосредственно из скважины газовый конденсат называется нестабильным. После очистки от примесей и дегазации он становится стабильным.

Газоконденсатная залежь

единичное скопление в недрах газообразных углеводородов, в котором в парообразном состоянии находятся бензинокеросиновые и реже более высокомолекулярные компоненты; часть из них при изотермическом снижении пластового давления выпадает в виде газового конденсата. К газоконденсатным залежам обычно относят залежи с содержанием конденсата не ниже 5–10 г/куб. м. Газоконденсатные залежи могут быть приурочены к любым ловушкам и коллекторам.

По источнику жидких углеводородов выделяют:

  • первичные газоконденсатные залежи — образованы на глубинах свыше 3,5 тыс. м без участия нефтяных скоплений;
  • вторичные газоконденсатные залежи — формируются за счет обратного испарения части нефтяной смеси.

По термобарическому состоянию различают газоконденсатные залежи насыщенные (пластовое давление равно давлению начала конденсации) и ненасыщенные (давление начала конденсации меньше пластового).

Комментарии

Комментирии закрыты.